Forum OVH  

Précédent   Forum OVH > Emails
S'inscrire FAQ Guides Recherche Messages du jour Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Rechercher
Vieux 06/11/2009, 14h08   #1
yakou32
Membre
 
Date d'inscription: août 2004
Messages: 30
Personnalisation SPF

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à personnaliser le SPF ?

Je travaille sur un mailing pour un client hébergé sur 60gp.
Lorsque le mail est envoyé par le site, aucun problème.

Or, le site possède une interface de paiement distante (la banque postale). Lorsque le paiement est réalisé, la page de la banque postale appelle le script de mailing du 60gp.
Dans ce cas, le mailing n'aboutit pas car il est considéré comme spam par les clients de messagerie. En effet, le mail expédié par @monsite.com est envoyé depuis scellius.lapostefinance.fr

La page de configuration du SPF me semble un peu hermétique ; comment devrais-je renseigner les champs ?

Merci beaucoup !
yakou32 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2009, 17h56   #2
ktp
Membre
 
Date d'inscription: juin 2008
Messages: 1 016
Re : Personnalisation SPF

Le statut de spam dépend de plusieurs facteurs, mais pour légitimer les envois de courrier pour ton domaine,
il faudrait déjà ajouter l'IP de scellius.lapostefinance.fr dans la liste des IP autorisées à envoyer
du courrier pour ton domaine.
Si 1.2.3.4 est l'IP de scellius.lapostefinance.fr, l'enregistrement SPF de ton demaine devrait ressembler à ceci :
"v=spf1 a mx ip4:1.2.3.4 ~all"

Il y a un assistant en anglais (SPF wizard) permettant de créer tes enregistrements SPF :
http://old.openspf.org/

Syntaxe des enregistrements SPF :
http://www.openspf.org/SPF_Record_Syntax

Il y a aussi quelques sites permettant de vérifier si ton enreigstrement SPF est correct (test en direct ou par envoi d'un courrier) :
http://www.kitterman.com/spf/validate.html
http://www.brandonchecketts.com/emailtest.php
ktp est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2009, 19h40   #3
yakou32
Membre
 
Date d'inscription: août 2004
Messages: 30
Re : Personnalisation SPF

Merci beaucoup pour ta réponse.

Je pense que le SPF serait ici le seul critère de "spamification" puisqu'en envoyant le mail depuis mon domaine, ça passe sans problème.

En fait, ce n'est même pas considéré comme spam, gMail refuse d'afficher le message, le laisse sur le serveur et en alerte le destinataire. De quoi bien décrédibiliser le site de mon client...

Bref, je ne connais pas l'adresse IP de lapostefinance.fr, mais il semble que la syntaxe autorise des noms de domaine.
Voilà ce que j'ai configuré :
v=spf1 a mx a:lapostefinance.fr include:mx.ovh.com ?all

Ça n'a pas changé grand chose...
yakou32 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2009, 19h55   #4
ktp
Membre
 
Date d'inscription: juin 2008
Messages: 1 016
Re : Personnalisation SPF

Voici les IP associées :
scellius.lapostefinance.fr 193.56.46.118
Les MX de lapostefinance.fr sont :
mail1.lapostefinance.fr 81.80.165.35
mail2.lapostefinance.fr 81.80.165.51

mx:lapostefinance.fr est équivalent à ip4:81.80.165.35 ip4:81.80.165.51
Il est bien sûr préférable d'utiliser mx:lapostefinance.fr, plus élégant et plus indépendant des changements d'IP.
Mais je ne te l'avais pas proposé car tu disais que les emails partent de scellius.lapostefinance.fr,
donc tu devrais mettre :
"v=spf1 a mx include:mx.ovh.com ip4:193.56.46.118 ?all"

Regarde les en-têtes des courriers reçus sur gmail, il doit y avoir la ligne :
Received-SPF: pass (xxxx)

Dernière modification par ktp 06/11/2009 à 19h58.
ktp est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2009, 21h45   #5
yakou32
Membre
 
Date d'inscription: août 2004
Messages: 30
Re : Personnalisation SPF

Merci ; je vais tenter avec ces paramètres.

Je n'ai pas accès au message sur gMail :
Le message "[...]" que "[...]" vous a envoyé contenait un virus ou une pièce jointe suspecte. Il n'a donc pas été récupéré dans votre compte et a été laissé sur le serveur.

!!! Je viens de réaliser que le mailing était bien reçu par le client mail (laposte.net) ; par contre gMail récupère ensuite les courriers depuis laposte.net, et c'est là qu'il bloque.
Je peux donc accéder au message reçu sur laposte.net. Je constate que la pièce jointe envoyée avec le mailing est altérée (0ko). C'est peut-être ça qui coince gMail en fait, et non pas le STP..
Le mail est envoyé par la classe PHPmailer ; pourquoi la PJ serait-elle déficiente si c'est lapostefinance.fr qui appelle la fonction ?

Voici l'en-tête reçue :

Return-Path: <bounce-id=D310=U30449.60gp.ovh.net=1257519153347168671@18 .mail-out.ovh.net>

Received: from mwinf8403.laposte.net (mwinf8403.laposte.net)
by mwinb8606 (SMTP Server) with LMTP; Fri, 06 Nov 2009 15:52:41 +0100

X-Sieve: Server Sieve 2.2

Received: from meplus.info (localhost [127.0.0.1])
by mwinf8403.laposte.net (SMTP Server) with ESMTP id C19102400092
for <lpo000000000000000006529581@back86-mail02-03.meplus.info>; Fri, 6 Nov 2009 15:52:41 +0100 (CET)

Received: from 18.mail-out.ovh.net (18.mail-out.ovh.net [213.186.35.30])
by mwinf8403.laposte.net (SMTP Server) with SMTP id B0019240008E
for <monadresse@laposte.net>; Fri, 6 Nov 2009 15:52:41 +0100 (CET)

X-ME-UUID: 20091106145241721.B0019240008E@mwinf8403.laposte.n et

Received: (qmail 26552 invoked by uid 0); 6 Nov 2009 14:52:38 -0000

Received: from unknown (HELO 60gp.ovh.net) (213.251.189.204)
by 18.mail-out.ovh.net with SMTP; 6 Nov 2009 14:52:33 -0000

Received: by 60gp.ovh.net (Postfix, from userid 30449)
id 3150480D7; Fri, 6 Nov 2009 15:52:43 +0100 (CET)

To: monadresse@laposte.net

Subject: Votre commande monsite.fr

From: "Mon Site <contact@monsite.fr>

MIME-Version: 1.0

Content-Type: multipart/mixed; boundary = bd631755a44ed8de602a48c5678395e73

Message-Id: <20091106145243.3150480D7@60gp.ovh.net>

Date: Fri, 6 Nov 2009 15:52:43 +0100 (CET)

X-me-spamlevel: not-spam

X-me-spamrating: 31.600000

X-me-spamcause: OK, (-210)(0000)gggruggvucftvghtrhhoucdtuddrvdekjedrtdeg ucetggdotefuucfrrhhofhhilhgvmecuoehnohhnvgeqnecuue grihhlohhuthemuceftddtnecuiihiphcurghtthgrtghhvggu ucdlqdehtddmnegrughrvghsshgvucguvgcufhgrtghtuhhrrg htihhonhculddqhedtmdentghorhguihgrlhgvmhgvnhhtucdl qdehtddmnehfrggtthhurhgvucdlqddutddmnehpihgvtggvuc hjohhinhhtvgculddqhedtmd

Dernière modification par yakou32 06/11/2009 à 21h58.
yakou32 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/11/2009, 21h49   #6
yakou32
Membre
 
Date d'inscription: août 2004
Messages: 30
Re : Personnalisation SPF

L'adresse confirmant le paiement est la suivante :
https://scellius.lapostefinance.fr/c...callcreditcard

Dans l'idéal, je préfèrerais utiliser mx:lapostefinance.fr si l'IP est soumise au changement...
postefincance.fr et scellius.postefinance.fr, c'est le même domaine ; cela impacte-t-il la configuration MX ?
yakou32 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/11/2009, 06h34   #7
ktp
Membre
 
Date d'inscription: juin 2008
Messages: 1 016
Re : Personnalisation SPF

Si c'est le domaine lapostefinance.fr qui peut envoyer du courrier pour ton domaine, alors il faut utiliser include: au lieu de mx:.

Cela donne :
"v=spf1 a mx include:mx.ovh.com include:lapostefinance.fr ?all"
ktp est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/11/2009, 11h49   #8
yakou32
Membre
 
Date d'inscription: août 2004
Messages: 30
Re : Personnalisation SPF

Merci beaucoup !
J'ai configuré le mail comme ceci.
En creusant, je me suis rendu compte que le problème venait sans doute en fait de droits d'accès aux fichiers appelés depuis un autre serveur. J'ai recréé un autre thread...
yakou32 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/11/2009, 15h25   #9
yakou32
Membre
 
Date d'inscription: août 2004
Messages: 30
Re : Personnalisation SPF

La PJ est bien accessible directement ; ce n'est pas ça qui coince
yakou32 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Outils de la discussion Rechercher
Rechercher:

Recherche avancée

Règles de messages
Vous pouvez ouvrir de nouvelles discussions : nonoui
Vous pouvez envoyer des réponses : nonoui
Vous pouvez insérer des pièces jointes : nonoui
Vous pouvez modifier vos messages : nonoui

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : non
Le code HTML peut être employé : non


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 07h27.


© OVH 1999-2008